Из командировки в отпуск





Из командировки в отпуск

фото: Из командировки в отпуск

Совместив командировку с отпуском, бухгалтеру приходится решать три налоговых проблемы: по НДФЛ, по страховым взносам, по налогу на прибыль. Небольшая хитрость в оформлении переходящих в отдых служебных поездок поможет уйти от налоговых потерь.

Подробности выяснила Елена Пустынина.

Иногда работники рады командировкам настолько, что предпочитают – с предварительного одобрения руководства – задержаться в пункте назначения деловой поездки на несколько лишних дней для использования отпуска, накопившихся отгулов или желая остаться на выходные. Другие, наоборот, отправляются туда раньше, чтобы отдохнуть до того, как приступят к выполнению служебного задания. Руководство обычно не возражает, ведь фирме в любом случае оплачивать билеты на дорогу туда и обратно. Бухгалтерии же приходится решать задачи сразу по нескольким налогам. Получится, что по одному из билетов сотрудник ездил не в командировку (из командировки), а в отпуск (из отпуска). Будут ли затраты фирмы на такой билет обоснованными с точки зрения списания их в расчет налога на прибыль? И не следует ли признать их облагаемым НДФЛ доходом работника? А если следует, то нужно ли начислять на них страховые взносы? Ведь фактически сотрудник добрался до места отпуска либо вернулся из него домой за счет компании. И налоговики могут посчитать, что в этом случае работодатель компенсировал ему не командировочные расходы, а стоимость проезда к месту отпуска или обратно.

У Минфина есть свои ответы на первые два вопроса. На уплате НДФЛ в финансовом ведомстве настаивают, а вот исключать стоимость билета из расчета налога на прибыль не намерены. Дело в том, что для одного налога финансовое ведомство считает стоимость билета доходом сотрудника, а для другого – компенсацией ему командировочных расходов, причем не смущаясь такой нестыковки, излагает все это в рамках одного письма (от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74). Казалось бы, вполне выгодная для фирмы позиция, ведь налог на доходы физлиц она платит не из своих средств, а удерживает из зарплаты работника. Однако выгодна она только на первый взгляд – без последствий противоречить самим себе могут, увы, только чиновники.

То выгода, то не выгода

В Минфине долгое время утверждали, что возвращаясь из перешедшей в отпуск командировки, работник получил выгоду в натуральной форме в виде оплаты за него проезда от места отдыха домой. Тем временем экономическую выгоду в денежной и натуральной форме статья 41 Налогового кодекса признает доходом. Оплата за работника товаров (работ, услуг) относится к его облагаемым НДФЛ доходам (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК).

Потом Минфин на время смягчил свою позицию и признал, что в некоторых случаях дохода у работника не возникает (письмо от 5 августа 2008 г. № 03-04-06-01/246). В финансовом ведомстве предложили бухгалтерам самостоятельно оценивать, получил работник выгоду или нет. И привели два примера, когда выгода, по их мнению, есть. Так, если отпуск был длиннее командировки, налоговики сочтут, что настоящей целью поездки был отдых, а не выполнение служебного задания, а значит, с возмещаемой работнику стоимости билета нужно удержать НДФЛ. К тому же выводу они придут, если командировка не связана с трудовыми обязанностями работника. В письме Минфин специально подчеркнул, что возможность претензий по НДФЛ со стороны налоговиков этими двумя случаями не ограничивается.

Однако в 2009 году разъяснения Министерства финансов вновь стали категоричными: если сотрудник задержался в месте командировки после ее окончания хотя бы на выходные, стоимость обратного билета является в целях НДФЛ его доходом и ее нельзя признать возмещением командировочных расходов (п. 1 письма от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74). Впрочем, суды придерживаются противоположной точки зрения (постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № Ф09-3838/07-С2).

В целях налогообложения прибыли Минфин согласен признать стоимость билета командировочными расходами, списываемыми в расчет налоговой базы (подп. 12 п. 1 ст. 254 НК). В финансовом ведомстве считают их обоснованными по той причине, что затраты на проезд к месту командировки и обратно фирма понесла бы в любом случае – неважно, каков был срок поездки и задержался там работник на отдых или нет (п. 2 писем от 5 августа 2008 г. № 03-04-06-01/246 и от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74). Почему в понимании Минфина этот аргумент «не работает» для НДФЛ, остается загадкой. Хотя именно это обстоятельство исключает наличие выгоды у работника.

Бухгалтеру, очевидно, легче удержать из очередных выплат сотруднику НДФЛ со стоимости билета, чем спорить с налоговой инспекцией. Однако упростив себе таким образом задачу, можно завести фирму в ловушку – не исключено, что ей придется потратиться по другим налоговым статьям. Ведь тем самым бухгалтер признает стоимость билета доходом работника, выплаченным в рамках трудовых отношений (Минздравсоцразвития считает таковым все выплаты работающим по трудовым договорам, даже те, которые в них непосредственно не названы – письмо от 16 марта 2010 г. № 589-19). А это автоматически повлечет необходимость начислить на него страховые взносы (п. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), в то время как компенсация командировочных взносами не облагается (п. 2 ст. 9 того же закона), и заодно поставит под вопрос списание стоимости билета в расчет налога на прибыль, против которого Минфин в общем случае не возражает. Потому что, удержав НДФЛ, бухгалтер подтвердит, что это не командировочные, а оплата личных расходов работника, с включением которых в расчет налогооблагаемой прибыли инспекторы вряд ли согласятся (сославшись на п. 16 и 29 ст. 270 НК).

Не облагать страховыми взносами Минздравсоцразвития согласно только те безвозмездные передачи работникам, которые оформлены договором дарения в письменной форме и не предусмотрены трудовым договором (письмо от 5 марта 2010 г. № 473-19). Напомним, по Гражданскому кодексу, письменными должны быть все заключаемые организациями договоры дарения на сумму более 3000 рублей (п. 2 ст. 574 ГК). А страховыми взносами не облагаются подарки общей суммой до 4000 рублей в год (ст. 7 закона № 212-ФЗ). Редкий железнодорожный билет и уж тем более авиа-) укладывается в эти рамки. Однако при наличии договора дарения учесть стоимость билета в расходах по налогу на прибыль будет уже невозможно. То есть уйдя таким образом от начисления страховых взносов, опять приходим к невозможности уменьшить базу по налогу на прибыль.

Маскировка командировкой

Чтобы не ввязываться в споры с инспекторами, в некоторых компаниях пускаются на маленькую хитрость. Поскольку добро на проведение отпуска в месте командировки работник получает у руководства заранее, то еще на этом этапе принимают некоторые меры. Договариваются с работником, что отпуск будет оформлен как часть командировки, а вместо отпускных ему будет начислен за это время средний заработок. Ведь в налоговых целях днями начала и конца командировки Минфин считает даты, указанные в приказе о ней, с учетом времени в пути (письмо от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74). О командировочном удостоверении и отметках в нем чиновники в своих письмах не упоминают. Да и когда речь идет о зарубежных деловых поездках, командировочное удостоверение не требуется, а иностранные коллеги могут удивиться требованию проставлять отметки в подобной бумаге. Если руководство не желает дарить сотруднику суточные за дни отпуска под видом командировки, то их сумма впоследствии будет удержана из выплат по трудовому договору под каким-нибудь «благовидным» предлогом (например, как уменьшение части премии). Дни фактического отдыха в командировке нужно впоследствии отработать. Обычно в таких случаях по возвращении на постоянное место работы сотрудник берет отпуск за свой счет, а на деле ходит на работу и выполняет свои обязанности.

Дата публикации: 24 Июня 2011, 09:54

Создать бесплатный сайт с uCoz