Сколько может стоить омлет или бутерброд? самая дорогая пища мира
>
>Представьте, что вы – обычный бухгалтер в обычной компании. Сегодня какое-то число какого-то месяца, вы свели дебет с кредитом, произвели расчет отпускных на год вперед для всего штата компании, и можете откинуться в кресле и немного помечтать. Если время подходит к обеду, мечтать вы, естественно, будете о еде. И также естественно в мечтах мы все неотразимы, безмерно счастливы и, конечно же, богаты. Итак, помечтаем о самой дорогой еде мира…
Шоколадное удовольствие
«Chocopologie by Knipschildt» – именно так называется самый дорогой в мире шоколад. За фунт такого лакомства придется заплатить 2600 долларов. Для тех, кто не знает, в одном фунте содержится 453 грамма. Этот темный шоколад состоит из ингредиентов наивысшего качества, имеет крайне малый срок хранения и изготавливается компанией «Knipschildt Chocolatier» (место расположения – Соединенные Штаты Америки).
Десерт для сладкоежки в драгоценной посуде
В нью-йоркском ресторане «Serendipity 3» можно попробовать самый дорогой десерт мира. Кстати, о таком желании персонал ресторана следует предупредить заранее. Это сливочное мороженое, приготовленное из 25 сортов какао. Десерт «приправлен» взбитыми сливками, съедобным золотом и шоколадкой «La Madeline au Truffle», изготовленной нам уже известной компанией «Knipschildt Chocolatier». Посуда для этого блюда тоже эксклюзивная. Это бокал с десертной ложечкой. Украшения – золото и алмазы. Такой десерт обойдется сладкоежке в 25000 долларов. Бокал и ложечку можно забрать с собой.
Салат из морских деликатесов
Самый дорогой в мире салат – «Florette Sea&Earth». Готовит его шеф-повар ресторана отеля «Le Manoir aux Quat Saisons» в Оксфорде. Салат вполне оправдывает свое название обилием изысканных морепродуктов. Здесь и краб, и лангуст, и лобстер. А еще белая белужья икра Almas. Раймонд ле Бланк, автор рецепта, решил «разбавить» морской список свежими листочками салата, трюфелями, картофелем, а украсить все золотой фольгой. 635 фунтов стерлингов – такова цена одной порции.
Омлет за 1000 долларов
Омлет за 1000 долларов вам предложит ресторан отеля «Le Parker Meridien». Блюдо украшено целыми лобстерами, возлежит на подушке из картофеля и подается с икрой севрюги (ее там ни много, ни мало 10 унций).
Пицца, которую приготовят у вас дома
«Luis XIII» – таково название пиццы стоимостью в 8300 евро. Готовят ее по рецепту молодого повара из Италии Ренато Виола. Два человека приезжают к вам домой и в вашем присутствии готовят заказанную пиццу. Среди ингредиентов красный лангуст, креветки, несколько видов икры. В качестве приправы – австралийская розовая соль под названием «Murray River».
Сколько дашь за бутерброд?
Самый дорогой бутерброд – сэндвич, который носит гордое название сети отелей Фон Эссен. Его рецепт составлен из продуктов с разных уголков планеты. Это специально приготовленный хлеб, сушеные итальянские помидоры, белый трюфель, перепелиные яйца и иберийская ветчина. А стоит платиновый клубный сэндвич 100 фунтов.
Вкуснейшая телятина – мясо породистых японских коров
Мраморная телятина – мясо японских коров Вагиу. Долгое время эта порода считалась достоянием исключительно японского народа. Коров разводили неподалеку от города Кобе. К ним относились как к сокровищу, втирали в кожу саке, а в рационе обязательно была свежайшая трава и пиво. Через некоторое время породу Вагиу стали разводить и в Австралии. Пиво заменили вином (за 16 долларов за бутылку). Мясо настолько нежное и вкусное, что европейские гурманы готовы отдать за кусочек весом 200 граммов более 100 долларов, а иногда даже 1000.
Картофель с родословной
Кто бы мог подумать, что обычный картофель может быть с родословной! Так, жители островка Нурмуатье (занимаются земледелием) говорят, что выращивают священный картофель, сорт которого вывел верховный бог инков. Сам картофель необычайно нежен. Собирают его исключительно руками, называют «божественным клубнем» и продают не дешевле 500 евро за килограмм.
Попробовать бы гриб, который стоит 209 000$…
Белый трюфель – самый дорогой в мире гриб. Особо крупные представители рода трюфелей продаются с аукциона, поэтому стоимость такого лакомства колеблется от просто дорогой до заоблачной. Так, магнаты из Гонконга прикупили на аукционе в 2007 году гриб весом около 750 г за 209 тысяч долларов. Гриб был приготовлен и съеден на специально организованном в честь его покупки банкете. Пока это самая большая цена, которую отдавали за гриб. Но, к сожалению, без казусов здесь никуда. В 2004 году с аукциона был продан белый трюфель в 850 г за 28 тысяч фунтов стерлингов. Но…он протух. Владельцу не оставалось ничего делать, как отослать трюфель на родину – в Тоскану.
Икра «Almas» в золотой таре
Самая дорогая икра носит гордое название «Almas». Это белужья икра. Но производится она белугой-альбиносом. Поставляется такая икра из Ирана. Сто граммов этого деликатеса стоит около 2 тысяч долларов. Упакована такая икра в баночку из чистого золота.
И пряности бывают недешевыми
Если говорить о пряностях, то все сразу вспомнят шафран, как самую дорогую приправу. Это собранные тычинки крокусовых. Бархатцы тоже отдают свои тычинки для шафрана, но это ложная приправа. Еще ее называют имеретинским шафраном. Но с настоящим шафраном ничто не сравнится. Он намного ароматней всех своих заменителей. Килограмм такого шафрана стоит от 6 тысяч долларов.
Питьевая вода из глубин океана
Что касается напитков, то самой дорогой и элитной в мире считается питьевая вода, которая называется «Kona Nigari». Это вода из глубин океана рядом с островом Гавайи. Отличительной особенностью воды является то, что перед употреблением ее необходимо разводить обычной водой. Пять литров такой водички стоит более 2 тысяч долларов, а бутылочка в 0,06 литра – 33,5 доллара.
Кофе из желудка хищника
Самым дорогим кофе является «Kopi Luwak». Первое слово названия означает, собственно говоря, «кофе». Второе слово – мелкий зверек. Очень интересен тот факт, что лювак – хищник по природе, просто обожает поедать кофейные зерна. Все зерна, которые не переварились в организме этого животного, и будут использоваться для приготовления «Kopi Luwak». Благодаря воздействию химических веществ, которыми изобилует кишечник, кофе приобретает интересный вкус и аромат. Большинство ценителей напитка живет в Японии. Килограмм кофе стоит не менее 400 долларов.
Чай, который хранится в музее
За чай под названием Дахунпао назначена цена около 700 тысяч долларов за килограмм. Название переводится как «Большой красный халат». Недалеко от монастыря Тяньсинь растут всего 6 кустов этого чая, и каждый год его собиралось не более полукилограмма. Возраст каждого куста – более 350 лет. Дахунпао относят к чаям сильной ферментации. В 2005 году с аукциона были проданы 2 порции по 20 граммов чая. За одну заплатили 24 тысячи долларов, за другую – 25 тысяч. В 2006 году сбор был передан в Национальный музей чая Китая. Следующие урожаи собирать категорически запрещено. Теперь чай Дахунпао встал в один ряд с мертвыми языками или несуществующими сейчас героями древних легенд. Конечно, в продаже можно встретить чай под названием «Китайский красный халат», но этот чай собран в лучшем случае с кустов, выращенных вегетативным способом из отростков тех исторических шести, которые так и растут у монастыря Тяньсинь. Специалисты утверждают, что этот чай совсем не похож на чай Дахунпао. И этим все сказано.
Чайный пакетик, инкрустированный бриллиантами
Баснословно дорогим может быть и обычный чайный пакетик – если он, конечно, является настоящим произведением ювелирного искусства ручной работы. Такое чудо было изготовлено к 75-му Дню рождения компании PG (производитель чая). Украшен пакетик был 280 бриллиантами, а на ценнике красовалась сумма – 7,5 тысяч долларов! Вырученные деньги пошли на благотворительность.
Изысканные алкогольные напитки
И, наконец, спиртные напитки. Самое дорогое шампанское называется «Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc», изготавливается оно исключительно в годы хорошего урожая и только из винограда, растущего на небольшом участке. Бутылка оформлена в стиле арт-нуво и расписана вручную. Самый дорогой виски стоит 38 тысяч долларов. Это «The Macallan Fine&Rare Vintage», разлитый в 1926 году, и он не продается. Для особо ярых покупателей продается аналог, разлитый в 1938 году, стоимостью около 10 тысяч долларов. Коньяк «L’Art de Martell» (естественно, самый дорогой на планете) поражает изяществом форм. Дизайн – работа Тьерри Лекуля. Самый дорогой ром был разлит на Ямайке в 1940 году. На данный момент осталось всего 4 бутылки. Каждая стоит 53 тысячи долларов. Как раз этот ром фигурирует в рецепте коктейля «Mai Tai». В коктейль «Diamonds-Are-Forever» стоимостью 11 тысяч евро вместо оливки кладется алмаз в 1,6 карата. Пинта бельгийского пива «Vieille Bon Secours» обойдется желающим в 79 долларов. В книгу рекордов Гиннеса занесена бутылка текиллы, которую продали за 225 тысяч долларов.
И, кстати, дело не в том, что с нами случается, а в том, как мы это воспринимаем…